九份問答
  • 九份有什麼美味的特產阿?
    九份最繁榮的商店區與特產小吃集散地為基山街,因店家緊鄰,頂蓬屋宇相接,使得寬僅 3.4公尺的街道昏暗不明,故有「暗街仔」之稱。 九份的特產小吃不少,遊客除了在當地品嚐外,還可順帶「伴手」回家。小吃多集中在舊道站牌與基山街一帶,每家店均有二、三十年歷史,遊客可依口味自行選擇。 九份老麵店,加冰糖、肉骨,以慢火慢慢熬出獨具風味的湯頭。舊道口牛肉麵,以獨特配方的中藥作原料調理牛肉,牛肉湯頭口味獨特,春味四溢令人垂涎三尺。 阿婆魚羹,用生鮮的沙魚肉拌成魚漿,沾上麵粉搓揉幾下,再擠成小細條狀,隨即下鍋煮熟,味道鮮美可口,令人難忘。 草仔粿、芋圓,九份傳統的鄉土小吃,香Q滑嫩,十分爽口,每逢假日,遊客總是大排長籠,為嚐內厚外薄、香Q滑嫩嚼勁十足的現做芋圓與地瓜圓。 鹹光餅,相傳為明代名將戚繼光征討倭寇時必備乾糧,將麵粉搓揉後,再加入糖或鹽,經烘培後捏成巴掌大的圓形糕餅,中間有個洞。有芝麻的甜味,可存放二至三天且容易充饑。芋仔蕃薯,九份出產的一種紫心蕃薯,狀似芋頭實為蕃薯,香甜可口、入口即化。 據說雞籠山因終年不斷的海風和多霧夾帶著海水鹽份滲入山坡泥土中,故此地的芋頭蕃薯特別好吃。另外有一種小吃亦稱芋頭蕃薯,係直接將芋頭及蕃薯混合成團煎炸。
  • 要如何搭乘大眾交通工具到九份呢?
    1自台北搭火車在瑞芳換車,再搭基隆客運或台汽到九份。
    2搭基隆客運、台汽有往金瓜石班車,在九份站下車,要注意的是約二、三十分一班,但不是太準時,尤其逢例假日有車就坐,別太相信時刻表。
    3瑞芳到九份包計程車要二百元左右,但上車前應先再議價才好。
    九份有許多地方值得逛逛的如: 悲情城市 .昇平戲院 .頌德公園 .台陽礦物事務所 .彭園 九份礦石博物館 .聖明宮 .九份國小 .隔頂 .福山宮 .基隆山 等等
  • 若是自行開車到九份要怎麼走,有沒有停車場?
    (假設你從台北出發)
    1.北二高→接國道5號→石碇交流道下→接106線道→經平溪→到十分寮右轉往雙 溪→過平雙隧道→經柑腳→到雙溪左轉→過三貂嶺→就到九份山上。停福山宮 停車場,再從對面階梯走下去,約十分鐘就可到九份暗街ㄚ了(基山街)。
    2.從基隆走濱海公路→經海洋大學→瑞濱→到水楠洞右轉上山→經黃金瀑布→金 瓜石→九份山上→左轉停車(右轉就到九份)。停福山宮停車場,再從對面階梯走 下去,約十分鐘就可到九份暗街ㄚ了(基山街)。
  • 九份裡有哪些好玩的地方?
    九份最具特色也是最主要的遊覽區就是那沿著山坡地形分佈的街 道與房舍,感覺上像是走在住家的屋頂上。 九份的街道都窄窄小小的,而基山街是最熱鬧的一條街,大部分 的商家都聚集在這裡、很多風味小吃,像芋圓冰、肉圓、魚丸、 草仔粿...等,每一家可都是歷史悠久的喔! 來到了九份,一家家具有特色的茶坊,吸引大批遊客來這;不 過,既然來到了九份怎能吃吃喝喝就結束了呢? 九份的美,還包括 了隨著四季而變化的海景山景、昔日的古老建築物還有金瓜石的 廢礦場,都是很值得探訪的,也可爬爬基隆山, 或到九份民宿~(市下巷)~住一晚,很好玩喔!!!也可順便放鬆心情!!!